正體      簡體

2024 年 3 月 29 日  首 頁

全國院所

藥品查詢

網路掛號

整型美容

健康報導

醫療新聞

網站論壇

資訊交流

網路ATM

   站內資料庫

  

 

延伸瀏覽

年過半百 和小一輪妻

鄒頡龍/從電影「破風

台灣學生牙齒 從國小

「媽咪我從哪裡來」

男童「復發型」血癌

從助手變主力 2次換

遠離失智 從餐桌菜色

鄒頡龍/從「美國狙擊

呵護牙齒不只從小做起

大步快走 別讓老化從

秋燥 養生從養肺開始

林靜莉/生個聰明健康

 

最多瀏覽

 

4C快修連鎖門市-台北維修電腦,三重維修電腦,台北組裝電腦,三重組裝電腦,維修電腦台北,維修電腦三重,台北維修手機,三重維修手機,維修手機台北,維修手機三重,組裝電腦台北,組裝電腦三重,台北維修平板,三重維修平板,維修平板台北,維修平板三重,台北維修筆電,三重維修筆電,維修筆電台北,維修筆電三重.

修手機/修電腦
修筆電/修平版

  【類別】:醫學病理 → 泌尿*神經科 → 文學貼版

線上諮詢

26724人觀看

 
回 文學貼版

facebook  噗浪 Plurk  twitter  delicious  MyShare  Windows Live  yahoo  google  FunP 推推王  

 
從慈濟的社會服務看台灣基督教會的宣教(二)
 
基督教是愛的宗教,但是如果這份愛僅僅是停留在口頭的傳講,是否真的能讓還沒認識上帝的民眾感受到呢?目前許多學校的團契,特別是福音派的一些學校團契和地方教會,在聚會中常常會查考聖經中有關愛的教訓,我們也都知道信仰不是嘴裡說說而已,而是要照上帝的教導行出來,但是,不知道有多少團契和教會真的願意付出代價去行出來。

以前在一個社會福利機構工作,機構在推動一項社區關懷工作急需要義工的參與,我的同事知道我是基督徒,便要我到基督徒的團契中去問問團契的弟兄姊妹是否願意參與義工工作?說來慚愧,以我過去對基督徒團契的認識我很沒信心,後來硬著頭皮網路上貼了一篇招募義工的消息,果然沒有人過問。之後我也建議那個團契的輔導是否可以讓團契的基督徒在參與社會服務的過程中實際去體驗愛的意義,輔導告訴我:「我覺得基督徒在沒有對聖經有充分了解時不適合參與社會服務」。

這不是一個團契的現象,相信台灣許許多多學校或地方教會的團契的輔導或基督徒都有這種想法。但是,這種觀點真的令我很疑惑,如果信仰是與我們生命息息相關,如果聖經不只是一本書籍,那麼愛的教訓是否應該從生活中去實踐、去體會、去學習呢?沒有感受到愛,沒有真的對那些弱勢者付出愛的人,真的能夠了解聖經中「愛鄰人」的真意嗎?所謂的對聖經有充分的了解是不是熟背聖經經文就好了呢?之後,我和我的同學只好去找慈濟的社團,他們雖然不是一口答應,但是卻表現出很慎重考慮的態度,也和我們討論多次,最後雖然也沒有參與我們的服務,但是,在我的同學看來,哪個宗教團體才是愛的宗教呢?

記得慈濟常常有這類的服務報導:「某位慈濟的會員去探訪獨居老人,那老人因為很久沒有人照顧,不但環境髒亂,身體也發出很難聞的惡臭。慈濟的會員親手為他打掃環境,洗刷身體,之後還以感恩的心向這位老人道謝,謝謝這位老人給他造福田的機會」。對於這類困苦中的人,對於慈濟產生感謝的心情是很能了解的,一般大眾聽到這樣的故事之所以會感動也是人之常情。此外,正如前面提到的,這些服務的會員中很多都是台灣大企業主或貴夫人,這更增加了慈濟淨化人心,改善台灣社會風氣的好風評。隨著教會信徒的中產階級化,不知道有多少基督徒能夠體會社區中那些急待關懷者的心情,不知道有多少基督徒願意像慈濟會員一樣,走入最需要的人群中,放下身段為他們做一些很基本的服務?有人批評佛教或慈濟功德會是基於累積功德的功利主義性心態在做社會服務,缺乏利他的思想或社會公義的教義,這對於框正台灣社會風氣助益不大。

但是,當我們抱持這種思想再看待佛教的社會服務時,我們是否也捫心自問,自己對所處土地上的人民付出多少。台灣不少教會和學校團契,特別是福音派教會,對於社會問題或弱勢群體的需要最常見的回應就是「交給神」,他們可以在教會禮拜中盡情讚美神,感謝神的恩典,但是,這對於禮拜堂外急待關懷的人而言如何去感受這份屬神的愛呢?基督徒從上帝領受的恩典要如何傳遞給尚未信主的人呢?尤有甚者,當社會中仍然存在許多經濟困苦的人,所得差距日益擴大的同時,美麗的教堂是否會獲得上帝的喜悅?衣衫體面、開著名牌轎車來禮拜的信徒是否就能吸引失業或偏差行為者因為這些「好見證」而奮發向上,悔改信主呢?還是這些日益華麗的教堂和基督徒只是把信徒和社區民眾的距離拉大呢?基督徒對於社會弱勢者的旁觀是否會落入以「凡事交給神」為藉口而推卸上帝囑咐我們愛鄰人的戒命呢?

耶穌在人世間的福音工作除了教訓、傳講還有醫治,他親自走近人群,和那些被社會遺棄或歧視的人共同生活在一起,並且要這些受幫助的人去作見證。基督徒理所當然地要以耶穌為榜樣,效法耶穌的行儀,但是就我們台灣的現況而言,不少基督徒對福音工作的態度還是停留在傳講福音的階段,無可諱言地說,從社會服務這個層面上來看,慈濟人比多數基督徒的行為更像耶穌(雖然善行是不能換來救贖)。另外,我們雖然知道上帝重視社會公義,知道基督信仰強調關懷弱勢,但是如果這些都僅止於嘴裡說說而無法落實在我們日常生活中的話,那麼,對一般民眾而言,基督徒只是一群會說感恩的人,那些公義與關懷的理念也只是知識,聖經與其他智慧書籍也沒什麼差別了,這是值得我們基督徒深切反省的。(作者是一位基督徒)

※小叮嚀:投稿或引述文章內容請記得註明出處,以示尊重其著作財產權利,倘有疏漏之處也歡迎來信指教,謝謝。

 

 

投稿信箱

補充意見

 


[推薦評價好店]- 4C快修連鎖門市
專業維修買賣 - 筆電 + 手機 + 電腦 + Iphone + Ipad

新北汐止店
(02) 7751-9182
新北市汐止區福德一路86巷22號
汐止修手機.汐止修iphone.汐止修ipad.汐止修筆電.汐止修電腦
新北板橋店
(02) 8257-3990
新北市板橋區四維路137巷10號
板橋修手機.板橋修iphone.板橋修ipad.板橋修筆電.板橋修電腦
桃園大溪店
(03) 387-4353
桃園市大溪區中華路210號
大溪修手機.大溪修iphone.大溪修ipad.大溪修筆電.大溪修電腦
台中市區店
(04) 2201-1289
台中市南區台中路140號
台中修手機.台中修iphone.台中修ipad.台中修筆電.台中修電腦

 

王師父專業牆壁切孔鑽孔引孔工程服務
牆壁鑽孔切割,牆面引孔鑽孔,地板鑽孔切割

台北鑽孔切割
三重鑽孔切割
新莊鑽孔切割
板橋鑽孔切割

     連結優良資訊入口網 本站入圍衛生署95年度優良健康資訊網站      台灣醫療網 版權所有
  © 2006-2022 TW16 Network! Taiwan Inc. All Rights Reserved.   
客服信箱